Caya Chilena a mi manera



No se a que se debe el nombre de este plato pero lo cierto es que los chilenos no lo reconocen como propio.
Esta es mi versión de la caya chilena, plato muy sustancioso y super completo a base de arroz, pollo, champiñones, jamón cocido, crema de leche y muuuucho queso. Como toque final se gratina en el horno y se le agrega lechuga cortada en tiritas bien finitas. Particularmente a mi esa parte no me gusta así que termino en el gratinado.
Se sirve bien calentita en plato hondo y es ideal para servir en cenas o almuerzos numerosos ya que rinde muchisimo.
Esta cantidad que doy alcanza tranquilamente para 7 u 8 personas.

Ingredientes:
  • 5 FILET DE PECHUGAS DE POLLO CORTADAS EN DADOS,
  • 1 MORRON ROJO GRANDE,
  • 2 CEBOLLAS MEDIANAS,
  • 1 TAZA Y 1/2 DE CHAMPIÑONES,
  • 200 GR. DE JAMÓN COCIDO CORTADO EN UN SOLO TROZO,
  • 2 TAZAS DE ARROZ DE BUENA CALIDAD (PREFERIBLEMENTE UNO DE GRANO LARGO Y FINO),
  • 4 TAZAS DE CALDO DE AVE ( Y MÁS SI HICIERA FALTA),
  • 500 CC.DE CREMA DE LECHE ,
  • 1/2 TAZA DE QUESO RALLADO Y EXTRA PARA GRATINAR,
  • 250 GR. DE QUESO CREMOSO,
  • SAL Y PIMIENTA A GUSTO.
  • EN UNA CACEROLA GRANDE PONER UN BUEN CHORRO DE ACEITE ,LA CEBOLLA CON EL MORRÓN PICADITOS, LOS DADOS DE POLLO SALPIMENTADOS Y DORAR.
  • AGREGAR EL ARROZ, SELLAR POR UNOS SEGUNDOS Y COLOCAR EL CALDO HERVIENDO. SI PREFERÍS EL ARROZ CON UN POCO MÁS DE COLOR PODES AGREGAR ALGUNA HEBRA O DADITO DE AZAFRÁN.
  • COCINAR A PUNTO Y AGREGAR LOS CHAMPIÑONES , JUNTO CON EL JAMÓN CORTADO EN DADITOS, LA CREMA DE LECHE ( SI EL ARROZ SE LA CHUPA MUCHO AGREGAR UN POCO MAS), EL QUESO QUESO CREMOSO CORTADO EN CUBOS MÁS EL QUESO RALLADO Y RECTIFICA SAL Y PIMIENTA.
  • MEZCLA TODO Y VOLCA EN UNA FUENTE APTA PARA HORNO QUE DESPUÉS PUEDAS LLEVÁR A LA MESA , AGREGA EL QUESO RALLADO EN LA SUPERFICIE Y LLEVARA A HORNO BIEN FUERTE PARA QUE GRATINE BIEN TODA LA SUPERFICIE Y SE FUNDA EL QUESO.
  • EN EL MOMENTO QUE VA A LA MESA SE LE AGREGARIA LA LECHUGA (YO SALTEO ESA PARTE).
  • SERVIR EN PLATOS HONDOS ESPOLVOREADOS CON MÁS QUESO RALLADO A GUSTO.

3 comentarios:

  1. Esa comida no existe en Chile. Fue un invento comercial de un restaurante de Mar del Plata que se llenó de plata con ese plato. Te hablo de hace por lo menos 30 años. El restaurant ya hace mucho que no existe. Igualmente quedó en la memoria de todos porque fue un gran hallazgo. Yo, como muchos marplatenses, seguimos haciéndolo en casa, y siempre con mucha aceptación. Un saludo.

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  2. Gracias Adolfo por el dato ....!!!!!Saludos

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  3. Esta comida es un plato que aprendio mi tia a hacer en mexico luego de q se lo cocinaran varias veces, un clasico hoy en mi casa

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